ALL YOU NEED IS

Местоположение: Москва, Россия
Площадь:  18979,2 м2
Авторы:Степан Кухарский, Алина Черейская
Год: сентябрь 2014

   ALL YOU NEED IS проект, подготовленный для архитектурного конкурса"Молодые архитекторы в современном девелопменте" в рамках международного инвестиционного форума PROESTATE 2014. Основной задачей конкурса было представить концептуальное решение по обустройству двора современного жилого комплекса, взглянув на проблему свежим взглядом, и адаптировать его для разных групп населения.  Крайне важно было, чтобы зоны не конфликтовали, а гармонично соседствовали друг с другом.
   ALL YOU NEED IS это концепция формирования внутридворового пространства в единую адаптивную систему, которая станет комфортной средой для отдыха людей. Система, которая сможет изменяться во времени в зависимости от предпочтений жителей и являющейся самодостаточной конструкцией, в которую встраиваются все необходимые элементы среды : клумбы, детские площадки, зоны для отдыха, спортивный инвентарь. Для этого были использованы параметрические методы проектирования и принцип формирования "изоповерхности". 
  Изоповерхности - в геофизике, поверхности, которые можно провести через точки с одинаковым значением той или иной геофизической величины в атмосфере, гидросфере или литосфере. (Большая Советская Энциклопедия). 
  Для формирования изоповерхности за основу было принято расположение основных функциональных зон на территории участка и  основные транзитные направления движения людей во дворе. Каждой функциональной зоне соответствует свой цвет, а связующая конструкция - белая. Функциональные зоны на участке сформированы следующим образом: 
- на пересечении основных путей движения расположено центральное многофункциональное пространство;
- от него в двух направлениях расположены 2 зоны для молодежи с площадками для скейтбордистов, роллеров и общения;
- в 2 других направлениях - зона для среднего возраста. Активная зона с уличными тренажерами и стенами для скалолазания, пассивная- зоной Wi-Fi и уличной библиотекой; 
- 4 детских площадки расположены на равномерном удалении от домов;
- 4 зоны для пенсионеров с лавками, столами для шахмат и клумбами на небольшом удалении от подъездов;
- 4 зоны для выгула собак по углам участка проектирования.
      Сама поверхность активно используется в различных функциональных зонах: в нее встроены клумбы для выращивания растений, проходы для игр детей, уступы для занятий скалолазанием, на крыше расположены террасы, в нее встроены светодиодные светильники, которые получают энергию от солнечных панелей.