DOCKLANDS

Местоположение: Петербург, Россия
Авторы: SA lab
Марианна Катенко
Степан Кухарский
Алина Черейская 
Год: 2018

ЗАДАЧА

Квартал DOCKLANDS в стиле лофт состоит из 4 зданий. Один из корпусов - апарт-отель DOCKLANDS.SmArt – должен стать местом остановки для молодых, активных гостей, пространством для синтеза новых технологий управления жизнью и современного искусства.

Именно для него необходимо было разработать концепцию дизайна интерьеров.

РЕШЕНИЕ

DOCKLANDS.SmaArt изначально характеризует сразу несколько параметров:
- новое строительство, а не традиционный прием трансформации в лофт;
- название отсылает к докам Лондона, которые изначально были обширной промышленной территорией, но после трансформировались в мультифункциональную зону жилых, коммерческих, торговых и других зданий;
- расположение на Васильевском острове, у которого своя богатая история, связанная с судоходством;
- необходимость использования элементов современного искусства;
- использование умных интерьерных систем, стоек self-reception и других технологичных решений;

Учитывая все особенности, решено было превратить отель в масштабную арт-площадку, где элементы современного искусства становятся центральной связующей идеей интерьера. Искусство входит в интерьер различными способами: от абстрактной скульптурной композиции до виртуальной экспозиции доступной с помощью специального приложения и технологии дополненной реальности.
Концепция интерьера предполагает свободную трактовку понятия «лофт», акцент сделан на использование современных технологий и связь пространства и человека через искусство. Тематика лофта выдерживается в традиционных для стиля материалах и их градации в зависимости от назначения помещения.

ЛОББИ

Условно интерьер лобби разделен на 3 зоны: loundge, зона мини-кафе и check-in, арт-площадка.

Арт-площадка:
- на потолке размещен основной акцент - дискретная скульптура, которая может напоминать рыб, блики на воде, капли – элементы, визуально отсылающие к докам Лондона и продолжающие морскую тематику ВО. В сочетании с динамическим освещением композиция позволит визуально трансформировать помещение в течение суток, а также в праздничные дни;
- на стенах расположены условные зоны piece of art, с помощью специального приложения и технологии дополненной реальности пустые стены заполняются любыми объектами искусства, виртуальная экспозиция может в любой момент меняться;

Зона мини-кафе и self check-in/check-out сгруппированы. Мониторы с технологией touch screen и автоматы с едой и напитками встроены в перегородку между лобби отеля и помещением под аренду.

Lounge зона представляет собой место отдыха с диванами и небольшими столиками.

ХОЛЛ

Интерьер холла - буферная зона между лобби и жилыми номерами. На потолке частично повторяется элемент потолка лобби.
Нумерация выполнена на дверях. Основные материалы: металл и бетон.

НОМЕРА

В интерьере преобладают теплые текстуры, тона и материалы. Акценты смещены в пользу дерева и текстиля. Над кроватью и на консоли в студии интерьерный элемент перекликается со сложным потолком лобби.

Карта Васильевского острова на стене играет не только роль piece of art, но и интерактивной информационной панели. С помощью специального приложения и технологии дополненной реальности посетители могут получать информацию о маршрутах, галереях, музеях и т.д.

Для оптимального использования была изменена планировка апартаментов. Глухая перегородка между спальней и кухней-гостиной заменена на легкую полупрозрачную, проем перенесен ближе к наружной стене. Это позволило визуально расширить пространство и получить дополнительное место для столовой зоны.

РЕЗУЛЬТАТ

Концепция интерьера учитывает особенности расположения апарт-отеля, маркетинговой стратегии и выбранной стилистики. Это не просто красивый интерьер, а уникальное технологичное пространство для комфортного пребывания гостей.