GREEN LEAF

Местоположение: Санкт-Петербург, Россия
Площадь участка:  4500 м2
Авторы: SA lab
Год: 2017

Участок проектирования - территория жилого комплекса Green Tower, клубного дома в составе это-комплекса Триумф Парк. Квартал получил сертификат BREEAM и дважды становился лауреатом конкурса Green Awards. Площадь участка - 4500 м.кв. Задача была сделать территорию комфортной для проведения времени на свежем воздухе и создать локальную доминанту, которая станет объектом для фотографирования и центром притяжения для жителей квартала.

Концепция проекта продолжает идею экологичности, заложенную в жилом комплексе. В качестве ассоциативного ряда использованы листья и деревья. При проектировании архитектурных форм использованы клеточные автоматы - алгоритмы, повторяющие поведение клеток живых организмов или растений в природе, повторяя процесс формирования их окраски или роста. Таким образом природная составляющая использована не только в образности объекта но и на уровне логики формирования проектируемой геометрии и пространства. В качестве "клетки" использован модуль, подобно живому организму он меняется, адаптируется и разрастается, вмещая различные функции.

Для размещения была выбрана площадка в южной части комплекса - большая, хорошо освещённая, в стороне от основного потока машин. С помощью природных алгоритмов была сгенерирована структура, способная вместить различные функции. Проектируемая форма может быть использована в качестве навеса или перголы, а также место встреч, отдыха, занятий и общения. Конструкция может дополняться и разбираться в случае необходимости. Модули, используемые в качестве скамьи комбинируются в различные структуры и могут переставляться жителями по мере необходимости. Также на площадке расположены столы для настольного тенниса и других занятий. Форма проектируемого объекта сложная и не имеющая прямых ассоциаций, что позволяет человеку самому искать ракурсы и точки восприятия объекта, находить ассоциации и внутренне взаимодействовать с конструкцией. В качестве основного цвета выбран белый. В ночное или зимнее время такая конструкция может меняться за счёт подсветки, выполненной,  в цветах компании-застройщика.

В проекте жилого комплекса благоустройство выполнено в одном уровне. Предлагаемое альтернативное многоуровневое решение ландшафта позволяет решить несколько проблем: организовать места для отдыха и сидения, защитить газоны от вытаптывания и животных.

Предлагаемая система благоустройства, продолжая идею экологичности, заложенную в проекте жилого комплекса, развивает и дополняет её, адаптируясь к нуждам каждого жителя и вступая с ними в диалог, позволяет исследовать и изучать её, создавая привлекательную и комфортную среду.

GREEN LEAF.

Создавай, меняй, исследуй.