GYROID HOUSE

Местоположение: Чаттануга, США
Площадь участка:  520 м2
Площадь здания: 59 м2
Авторы: Степан Кухарский, Алина Черейская
Год: октябрь 2016

'GYROID house' - это проектное предложение для конкурса FREEFORM HOME DESIGN CHALLENGE, организованного компанией Branch Technology. Задачей конкурса было разработать жилой дом на одну семью, который мог бы быть построен с использованием инновационного метода 3д-печати конструктивных элементов. Данный метод печати сочетает в себе использование крупномасштабных роботов, сложных алгоритмов и материалов на базе углеродных композитов с целью создания ячеистых структур. Эта запатентованная технология носит название Cellular Fabrication™. По заданию дом должен быть одноэтажным, общей площадью 50-70 м2. Больше о конкурсе.

'GYROID house' - это проект, который демонстрирует возможности и преимущества  технологий 3д-печати в сравнении с традиционными строительными технологиями. 
Дом представляет собой комфортабельное жилое пространство, воплощенное в яркой и уникальной форме. Cellular Fabrication - это придуманный человеком принцип организации "клеток" с целью строительства зданий. Гироид - бесконечная трехмерная минимальная поверхность, - это способ организации клеток в природе в более сложные формы, которые становятся частями растений и животных. 
Таким образом изготовленные искусственно "клетки" соединяются вместе, повторяя природную форму. 
Форма здания является фрагментом гироида, подходящим для организации 59 м.кв. жилого пространства. Изначальная форма была оптимизирована с помощью использования таких инструментов как Galapagos и Ladybug. После этого на ее основе была создана несущая конструкция. В качестве ограждающих конструкций была использована система остекления на металлическом каркасе. Для внешней отделки здания были использованы фиброволокнистые панели, а для внутренней отделки использована штукатурка. 
Здание состоит из прихожей, кухни, гостиной, спальни и санузла с техническим помещением. Cовершите виртуальную прогулку по дому!
С помощью добавления идентичных блоков в горизонтальном направлении общая площадь дома может быть увеличена до 175 м.кв. На крыше используются гибкие солнечные панели для получения электроэнергии. 
'GYROID house' - изменяет представление о традиционном жилом доме с помощью математического дизайна и инновационных строительных технологий. 

Проект SA lab 'GYROID house' вошел в число финалистов конкурса в составе 50 команд. Всего на конкурс было подано 1333 проекта из 97 стран.