NEAR THE FOREST

Местоположение: Санкт-Петербург, Россия
Площадь здания:  301,5 м2
Авторы: SA lab, NEA group
Год: 2015- наст.время

Near The Forest - это проект частного жилого дома. Участок проектирования имеет выраженный рельеф (перепад высот 4м), с одной стороны примыкает лес, с другой – поле с рекой, с двух других – соседние участки. Функции здания, в соответствии с пожеланиями заказчика, условно разделены на 4 блока: общая открытая зона для всей семьи, зона спальни хозяев с террасой, зона гостевых спален и техническая зона с отдельным входом. Все основные функциональные зоны располагаются на первом этаже. Здание было решено расположить в самой высокой части участка - это позволило выгодно разделить территорию на зоны (открытая парадная и закрытая хозяйственная). С градостроительной точки зрения объем раскрывается с ближних и дальних расстояний, а из дома открывается перспектива на поле и реку. Для поиска оптимальной геометрии здания с точки зрения восприятия солнечного света использовался инструмент эволюционного поиска решения задач Galapagos в связке с Ecotect. Для анализа использовались различные формы здания – традиционная квадратная или прямоугольная, многоугольная с внутренним двором и другие. Galapagos позволил определиться с возможным видом здания и определить его упрощенную геометрию. Параметры, которыми оперировали при расчете, следующие: форма здания – его габариты, радиус кривизны, наличие внутреннего двора, замкнутость или открытость, его положение на участке, угол наклона кровли и её ориентация относительно солнца. В итоге оптимальной формой стала полукруглая многогранная геометрия, ориентированная по ходу движения солнца, которая и была положена в основу дальнейшей работы. Форма здания позволила расположить все зоны оптимальным образом, в соответствии с требованиями заказчика, а объем раскрыть на перспективные виды и закрыть от соседних участков. 
Все функции здания скомпонованы вокруг большого открытого и светлого внутреннего пространства, выходящего на главный фасад. Конструктивная схема здания – каркасная, элементы выполнены из клееного бруса и LVL-бруса. Остекление выполнено с использованием энергоэффективных алюминиевых окон с защитой от ультрафиолетовых лучей с разными схемами открывания.  Внешняя отделка выполнена из двух материалов: кровельная сталь и дерево. Кровля имеет уклон в двух направлениях и скрытые водостоки, таким образом осадки не будут задерживаться. Проект разработан совместно с архитектурной группой NEA и находится на стадии реализации.