ОТРАЖЕНИЕ

Местоположение: Санкт-Петербург, Россия
Площадь участка:  2,5 га
Площадь мощения: 12 500 м2
Площадь озеленения: 4 500 м2
Площадь навесов: 4 700 м2
Авторы: Степан Кухарский, Алина Черейская
Год: октябрь 2015

Проект "Отражение" подготовлен в рамках конкурса "Архишанс: Лахтинская гавань" для современного общественно-делового квартала на северо-западе Санкт-Петербурга (http://www.proektvlahte.ru/ru). 
В XXI в. современные технологии активно входят в нашу жизнь, грань между реальным и виртуальным стирается. Время идет быстрее и архитектура, и особенно общественные пространства, уже не могут оставаться статичными, они должны адаптироваться к современным процессам и трансформироваться. Проект "Отражение" предлагает создание гибкой структуры с возможностью изменения, не связанную тотальным порядком. 
Основной нитью, связывающей Санкт-Петербург в единый ансамбль, является бесконечное количество рек, каналов, перетекающих друг в друга и отражающих архитектуру разных эпох. В современном силуэте города, который сформирует Лахта-центр, есть основные элементы исторического силуэта: мост, башня, отражение в воде. Идея создания современного силуэта города, отраженного в акватории Финского залива легла в основу архитектурно-планировочного решения благоустройства, которое возникло на основании силуэта комплекса, трансформированного в паттерн с заимствованием модульного элемента из существующих проектных решений. В новом звучании отражение будет восприниматься “традиционным способом”- с противоположных берегов или воды, и в “современном” - с этажей и обзорной площадки башни. 
Площадь трактуется как парадная перед главным входом в комплекс, открытая для визуальных взаимосвязей, и деликатно вписанная в сложившуюся среду. Весь участок разделен на два уровня:
- Первый уровень - непосредственно уровень площади.  Береговая линия остается без изменения. Небольшая пристань с символом Лахта центра расположена по оси небоскреба. Велодорожка проходит по контуру площади и соединяется с велодорожкой на мосту. Зимой велодорожка может трансформироваться в каток. На стыке воды и земли спроектирована деревянная набережная. Большая часть участка разделена на одинаковые модули, заимствованные из генерального плана Лахта центра и расстекловки зданий. Все пространство превращено в огромное медиа-поле, на которое может проецироваться любое изображение с фонтанами без чаш в уровне земли. 
-  Второй уровень площади - это волнообразный навес для защиты от осадков. В центральной части располагается интерактивная водная завеса. На покрытие навеса нанесен паттерн "отражения" с помощью солнечных панелей.
Часть модулей сделана с озеленением, с увеличением в сторону акватории. Для активного использования акватории залива спроектированы понтоны с различным функциональным насыщением.
С функциональной точки зрения проектом предполагается, что больший процент пользователей пространства будут представлять офисные работники. Поэтому площадь было решено ориентировать на деловую активность. Зоны сменяются от неформальных к формальным подобно градиенту от акватории к главному входу. Вся территория покрыта диодами для формирования медиа-поля. Зонирование: понтоны, пристань с символом Лахта центра, деревянная набережная для прогулок, центральная зона с интерактивной водной завесой для встреч, арт зона, спорт зона, зона навесов для уличных конференций и мероприятий, зона выхода с моста с навигацией по территории, зона велодорожки и катка зимой.
«Отражение» деликатно вписывается в сложившиеся проектные решения, создавая комфортное современное пространство, открытое к сочетаниям и изменениям, в котором вода и технологии являются катализатором формирования имиджевого запоминающегося образа.