SEA MONSTER

Местоположение: Амстердам, Нидерланды
Площадь: 5200 м2
Авторы: Алина Черейская, Степан Кухарский
Год: сентябрь-октябрь 2015

Проект SEA MONSTER выполнен в рамках конкурса "Плавучий музей игрушек в Амстердаме", организованного ARQUITECTUM. Участок проектирования находится в районе старого порта Oosterdok и предполагает расположение музея на воде. Район проектирования похож на калейдоскоп, в котором смешиваются здания разных веков, мачты старинных кораблей, мосты, набережные и отражения в реке. Вблизи участка проектирования сконцентрированы:
- Музей NEMO
- Музей судоходства
- Историческая набережная с кораблями Museumhaven
- центр ARCAM (Амстердамский центр архитектуры).
   Музей игрушек должен стать новым притягательным местом для отдыха и образования людей и внести в сформировавший контекст ироничную ноту. Расположения на воде настолько уникально и вместе с тем традиционно для Амстердама, что оправдывает формирование мобильного здания вместо статичного. Музей должен быть похож на дрейфующий айсберг, который с легкостью может менять свое положение. Функциональное назначение определило образ музея, который не мог стать просто "коробкой", а вызывает ассоциации с морским чудовищем или гигантской акулой. 
   Здание состоит из 6 этажей. Основные функциональные блоки (выставочный, административный, образовательный, развлекательный, технический) разделены таким образом, чтобы потоки людей пересекались только в холлах. На уровне 0.000 спроектирован главный вход в музей через открытую террасу для временных выставок. На этаже расположены: входная зона, многофункциональный зал, административная зона, кафе и сувенирный магазин. Гардероб, зона хранения и технические помещения расположены на уровне -2.700. Выставочные пространства расположены на уровнях +4.200, +8.400, +12.600 и +16.800, разделенные на этажах трансформируемыми перегородками. На крыше музея спроектирована открытая площадка, с которой открывается вид на город. Две лестницы и два лифта являются вертикальным "ядром" здания сложной формы с двухсветным пространством на всю высоту.
   "Кожей" здания являются перфорированные фасадные панели, которые создадут сложную форму, пропуская дневной свет в интерьер здания.
    SEA MONSTER не коробка для игрушек, а игрушка в "коробке" города, которая создаст игривую и воодушевляющую атмосферу в любом месте, в котором появится.
    Информация о конкурсе: http://www.arquitectum.com/