SWARMSCRAPER

Авторы: SA lab
Год: 2015

SwarmScraper – ответ на то, чем может быть небоскреб XXI века. Это не статичное здание невероятной высоты, а скорее структура, которая может менять свой размер, функцию и положение в зависимости от параметров места и, способная реагировать на социальные, экологические, градостроительные и даже политические процессы. Гибкость и адаптивность структуры можно обеспечить при использовании дискретной модели, состоящей из идентичных модулей.

СТАЯ
Структурной единицей SwarmScraper стали дроны - самодостаточные, мобильные, адаптивные, самопередвигающиеся и самовозводимые модули, которые могут разместить в себе различные функции: лаборатории, жилые блоки, технические блоки и т.д. Поведение модулей имитирует поведение птиц в стае: они постоянно находятся во взаимном контакте и координируют действия в зависимости от данных «соседей».

СТРУКТУРНАЯ ЕДИНИЦА
Между собой дроны могут обмениваться информацией: сообщать свое местоположение, технические данные, данные об окружающей среде, процессах, протекающих внутри, могут соединяться и образовывать структуры в разных направлениях.
Конструктивно модуль состоит из нескольких элементов:
- беспилотной части с двигателями и отсеком для надувной части модуля;
- пневматический каркас модуля;
- многослойная мембрана, которая играет роль ограждающей конструкции;

ФОРМИРОВАНИЕ
Модули изготавливаются на заводе из различных материалов. Далее часть «стаи» программируется на определенную задачу и самостоятельно отправляется на необходимой участок. Затем модули «развертываются» и формируют структуру, которая постоянно может меняться из-за перемещения дронов. При необходимости дроны могут достраивать модули на месте из местных материалов. Использование самовозводимых и самопередвигающихся модулей позволит сократить затраты на материалы, технику и монтаж, минимизирует ошибки при строительстве, влияние на исследуемую территорию и даст возможность адаптироваться к меняющимся параметрам.

РЕЗУЛЬТАТ
Адаптивная мегаструктура 'Swarm Scraper' позволит изучать и исследовать различные территории, собирать данные, или становиться местом размещения людей после катастроф или стихийных бедствий.