THE ENVIRONMENT OF THE 21 CENTURY

Местоположение: Санкт-Петербург, Россия
Площадь:  2,6 га
Авторы: Степан Кухарский, Алина Черейская
Год: 2012

Проект занял 3-е место в конкурсе «Среда 21 века», а также получил специальный приз за дизайн освещения.
Информацию о проекте можно найти в журналеКапитель №2, 2012 (http://www.kapitel-spb.ru/index.php/component/content/article/2-newkapitel?start=2).
Задачей комплекса была разработка набережной и ее связь с существующим жилым комплексом. Основной проблемой являлось то, что различные функциональные зоны не были связаны между собой. Идея проекта состояла в том, чтобы создать связь между всеми функциональными зонами, чтобы пешеходы и велосипедисты могли свободно передвигаться между ними, не пересекаясь с автомобильными потоками и друг с другом. Эта цель была достигнута благодаря использованию пандусов, что также сделало территорию доступной для инвалидов. Пешеходные маршруты разделены на три части: прогулочные дорожки, дорожки для пробежек и велосипедные дорожки. Под пандусами на набережной находятся спортивные площадки и площадки для выгула собак. Также на набережной устроено кафе, причал для яхт и катеров и остановка водного общественного транспорта. Площадка для приземления вертолета может превращаться в сцену для проведения концертов и других общественных мероприятий. 
Также были разработаны террасы на крышах жилых башен. Они разделены на три части: зона уединения, зона отдыха и зона сада. Террасы перекрыты навесами, которые реагируют на изменения погодных условий.
Для всей территории было разработано освещение. Различные функциональные зоны освещаются по-разному.